週末はひたすら家にこもってます
コロナ対策でもありますが、家でも結構できることがあるもんですね
スーパーで青梅をみかけて早速梅ジュースを仕込み
最近梅も500g単位で買えることが多いのでうれしい
1瓶で出来る量くらいがちょうどよいのです
娘は出来上がったら炭酸水で割って飲むらしいです
週末は平日のお弁当作りを楽にするための作り置きを少し
以前は何種類も作り置きしてたけど、今は野菜をゆでるとか蒸すのが中心で
切干大根やひじき煮などの煮物もなにか1品くらい
あとはたくさん作っておけるおかずを冷凍にしておきます
今日は豚肉の甘辛焼きと、ひじき煮
豚ひれ肉が安売りだったので、ヒレカツにする予定が片栗粉つけて焼いて
甘辛味に
残りは両方ともお弁当用冷凍になりました
揚げ物は好きだけど段々胃にもたれるようになってきたなあ